Вход на сайт
Пятница, Ноябрь 24, 2017

Трудовое лето «Спасиков»

Год пролетит, вернется на остров наш отряд
Из озорных устьянских девчонок и ребят.
Будем идти мы, с ветрами споря, за мечтой.
Крепкую дружбу, светлые зори мы увезем с собой.
(Из отрядной песни)

Есть на Усть-Кубинской земле место, куда душа стремится каждый год, и объяснения этому нет… 19 лет прошло с первой поездки отряда «Спасики» на остров Каменный, но каждый год уже в мае пишут выпускники, работавшие в составе отряда: «Когда поедем на Спас?»

Нынешний год удивил своим холодным и дождливым летом… В ожидании тепла прошел июнь и половина июля, но 19-20 июля новый состав отряда совершил первую экспедицию. Восстановительные работы в этом году не ведутся, но работа там есть всегда: расколоть дрова, выполоть клумбы, просеять и перевезти грунт, вырубить вездесущие лопухи… Конечно, по сравнению с 2005 годом репейника стало меньше, но избавиться полностью от него не удалось.
Утро, как и в предыдущие дни, было холодным, пасмурным. 18 трудников, среди которых были 6 учеников Усть-Кубинской средней школы, 4 педагога, 3 «спасиков»-старожилов и 5 волонтеров, загрузившись продуктами, инструментом и спальниками, вышли на «Путейском» на Каменный Спас.

Такой полноводной в июле Кубену не припомнят даже старожилы… Мимо нас проплывали полузатопленные лодочные сараи Лесозавода… Острова в дельте Кубены, обычно манящие золотым песком, нынче едва махали нам кустами, росшими прямо из воды. Остров Каменный неожиданно показался каким-то маленьким. И вспомнилась легенда о Глебе Васильковиче…

На острове как всегда первыми нас встретил старожил пес Юстин, а вот фигура в длинном белом одеянии показалась незнакомой. Затем показалась Надежда Александровна, которую сопровождали трое ребятишек. Оказалось, на острове гостила семья священника из Краснодара отца Леонида (Костаненко). Отец Леонид еще в начале 1990-х годов услышал об Александре Николаевиче Плигине и мечтал побывать на острове.

После традиционной линейки посвящения в «Спасики» с вручением трудовых перчаток, в ходе которой был определен командир отряда Иван Смирнов, бригадиры (Елена Перавина и Дмитрий Коротаев), приступили к работе.

Мальчишки кололи и складировали дрова под руководством отрядного прораба В.Г. Соловьева, девичья бригада полола клумбы и убирала бурьян. На кухне кашеварил дуэт Певцовых. Самый маленький волонтер пятилетняя Лада Орлова, внучка Г.Л. Трифановой, не отставала от взрослых.

С позволения хранительницы острова и воспользовавшись разгулявшейся погодой, после обеда ребята поднялись на колокольню... Величественный вид Кубенского озера завораживал... Но работа ждала завершения, и трудовой десант был продолжен. Вечером всех ждала традиционная баня… Температура воздуха и воды не располагала к водным процедурам, но после баньки никто не мог устоять.

Каждая экспедиция приносит нам новые встречи с интересными людьми, эта не была исключением. Перед сном в музее отец Леонид рассказал ребятам о прошлых и нынешних днях Кубани, отвечал на духовные вопросы.

Утром мальчишки докалывали дрова, просеивали и возили грунт, а девчонки очистили часть берега, вымыли полы в гостинице. Четверо дошкольников устраивали соревнования по сбору березовых щепочек.

Остров приведен в порядок. Два дня над Спасом Каменным стояла теплая солнечная погода. Прекратился на это время дождь. На прощанье отец Леонид отслужил литию на могиле Александра Николаевича.
Катер отчалил от берега, и над островом прозвучали традиционные слова: «Мы вернемся, мы обязательно вернемся!»
Хочется выразить благодарность за помощь в организации поездки директору школы Е.П. Соловьевой и ООО «Гранд», без их спонсорской поддержки поездка не состоялась бы.
Трудовое лето устьянских школьников продолжается.

Людмила Певцова, руководитель отряда "Спасики"

 

 

Яндекс.Метрика